Divulgação informativa e cultural da Escola Secundária/3 Camilo Castelo Branco - Vila Real

quarta-feira, 15 de outubro de 2008

16 de Outubro - Dia Mundial da Alimentação


A Roda dos Alimentos
É para te aconselhar
O que deves comer
E não abusar!

Se comeres muita fruta
Não faz mal nenhum
Faz até muito bem
Mesmo em jejum.

Comer é importante
No nosso dia a dia
Porque se não comeres
Podes ficar com anemia.

Não deites fora comida
Pois há gente a precisar
Enquanto nós temos tudo
Outros não têm que manjar.

Há muitas crianças
A pedir algo p’ra comer
E nós que tudo temos
Só sabemos escolher!

Andreia Gonçalves – 8º F – nº 2


Nós e a alimentação

Para termos saúde
Muito leite devemos beber
Para termos ainda mais cálcio
Queijo e iogurte devemos comer!

Ovos, carne e peixe
Alimentos que devemos comer
Dão-nos proteínas
Para nos ajudar a crescer.

Massa, batatas e pão
Estão na nossa alimentação
Arroz, feijão e grão
Devemos comer com moderação.

Miguel Santos – 8º F – nº 19



Alimenta-te saudavelmente
Lembra-te de ti.
Investe na tua saúde:
Mastiga bem os alimentos;
Exagerar na gordura faz mal;
Nunca deixes de variar os alimentos;
Tem cuidado com os fritos e comidas “plásticas”;
Atenção às guloseimas;
Começa hoje mesmo a comer com moderação;
Ah, não te esqueças de beber muita água!
Os alimentos sem conservantes podes consumir à vontade.


Marlene Raquel Alves Rodrigues
8º F – nº 18



Sabedoria Popular

“ A verdade e o azeite andam em cima” – Como todas as outras gorduras, o azeite misturado com outros líquidos sobre sempre à superfície.

“ Amizade remendada, café requentado” – O café, depois de pronto, nunca deve ser aquecido.

“ Azeite, vinho e amigo, melhor o antigo “ – O provérbio vale para os amigos, sempre!

“ Casa onde falta pão, todos brigam e ninguém tem razão” – Pão é o principal alimento de todos os povos.

“ Cada um puxa a sardinha para a sua lata” – Sardinha é um peixe muito rico que pode ser consumido fresco ou em conserva.

“ Barato … só bolo de goma” – Alimento muito barato, a goma é o polvilho da mandioca, e com ela se fazem bolos de goma e biscoitos.


Bruno Oliveira - 8º F – nº 3


Conversando com a minha avó

- Como era a alimentação na sua infância?

- A minha alimentação era feita à base daquilo que “dava” o campo: feijão; couve; milho; batatas; fruta… de tudo um pouco. Carne? Só porco caseiro! Peixe? Só sardinha…

- Quantas refeições fazia por dia?

- O pequeno-almoço, o almoço e o jantar.

- O que comia a cada refeição?

- Ao pequeno-almoço comia sopa; ao almoço batatas, couve ou arroz de feijão; ao jantar sopa e uma sardinha que era dividida por três pessoas.

- Tem alguma lembrança engraçada?

- Claro! Naquele tempo só comíamos comidas boas nas festas. No Natal, a minha mãe fazia de tudo um pouco: filhós, rabanadas, aletria e tomávamos café feito num pote ao lume.

Óscar Cardão – 8º F – nº 22

Trabalhos integrados no Dia Mundial da Alimentação orientados pelas professoras Lúcia Estrela e Elsa Costa Pinto

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