- Respeite e proteja as espécies venenosas e não
destrua os cogumelos não comestíveis, pois eles também cumprem um ciclo
biológico que é muitas vezes benéfico para as plantas;
- Os cogumelos constituem um alimento com algum
risco, por isso em caso de dúvida não arrisque comê-los;
- Não apanhe cogumelos por sua livre iniciativa
ou apenas com a ajuda de livros. Procure alguém com experiência ou associe-se a
um grupo micológico para programar saídas de campo, podendo assim iniciar o
conhecimento dos cogumelos no seu habitat natural;
- Há cogumelos tóxicos e mortais e outros que
provocam reações tóxicas ou alérgicas tardias;
- Certifique-se de que conhece bem os cogumelos
que pretende apanhar e apenas esses;
- Não apanhe espécies que não tenciona consumir;
- Não recolha cogumelos raros ou incluídos nas
listas vermelhas;
- Apanhe apenas quando houver cogumelos
suficientes e exclusivamente para o seu consumo pessoal;
- Procure não exceder os 2-3 kg de cogumelos por
saída de campo e evite recolher cogumelos para oferecer. De igual modo, não
aceite cogumelos apanhados por terceiros;
- Não recolha cogumelos pequenos que ainda não
completaram o seu desenvolvimento - permita que a dispersão dos esporos
aconteça;
- Quando apanhar cogumelos para comer, não os
arranque: corte o pé no local e faça a limpeza do pé e do chapéu no momento.
Assim, permitirá que o micélio e os esporos permaneçam na terra;
- Use uma cesta para o transporte dos cogumelos.
Fonte: Código
de conduta do apanhador de cogumelos d’ A Pantorra
Sem comentários:
Enviar um comentário