Nesse dia a ementa foi melhorada, sem esquecer as regras da alimentação equilibrada e da dieta mediterrânica.
Foram também elaborados folhetos informativos acerca de alguns dos alimentos utilizados na confecção destas refeições, que seguem em anexo.
Esta iniciativa terá continuidade pois seguir-se-ão novas semanas temáticas, nomeadamente a dos cereais, das leguminosas, das frutas, ervas aromáticas…
O grupo da alimentação do Departamento de Ciências Naturais
Batata (Solanum tuberosum)
A batata é originária da América do Sul (região dos Andes). A cultura da batata remonta de cinco a seis mil anos. A batata foi o alimento base das sociedades andinas desde há longos tempos. Foi trazida do Peru pelos espanhóis durante o século XVI.
Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas
- Os seus hidratos de carbono são compostos de 20% de amido que se transforma em açúcar sob o efeito da cozedura.
- É a melhor fonte alimentar de minerais, sobretudo de potássio (K), de ferro (Fe) e de iodo (I), evitando a desmineralização.
- Possui quantidades interessantes de vitaminas do complexo B, das quais a vitamina B3 que juntamente com o crómio constitui um factor de tolerância à glicose. A vitamina C está sobretudo presente na batata nova, e vai diminuindo à medida do tempo de conservação.
- Quanto mais amarela for a sua cor interna, maior é a sua concentração de vitaminas.
- Pode ser usada (cozida no forno ou ao vapor) por diabéticos e pré-diabéticos.
- Pode ser acusada de engordar, mas apenas acontece quando é frita.
- Deve corrigir-se a imagem da batata. Só o modo de cozinhar deve ser condenado. A batata não é nociva, pelo contrário.
- A batata diminui os riscos de trombose coronária e normaliza a coagulação sanguínea dos cardíacos (o potássio ajuda a reduzir o efeito de factores de coagulação), arteriosclerose, hipertensão e também escorbuto.
Cebola (Allium cepa)
Ao falar da cebola estamos a falar do mais antigo legume com bolbo. Os Sumérios cultivavam-na já há mais de seis mil anos. A cebola parece provir da índia para alguns autores, para outros é
da Palestina. A cebola era o símbolo da inteligência na Antiga China, um alimento quase mágico para os Caldeus, um nutriente essencial para os Egípcios. A sua forma redonda evoca o cosmos e a imortalidade. Os Gregos e Romanos usavam muito a cebola. Sabe-se também que os construtores de pirâmides encontravam a sua força na cebola. Os Gauleses foram os primeiros a usarem a cebola para fazerem face aos rigores do Inverno.
Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas
- Rica em sais minerais: cálcio (Ca), cobre (Cu), boro (B), potássio (K), manganês, (Mn), fósforo (P), enxofre (S) e vitaminas B, C, e PP.
- Consumida no princípio da refeição, a cebola abre o apetite. Actua efectivamente sobre as glândulas, favorecendo as secreções digestivas.
- Atribuem-se-Ihe virtudes ligeiramente laxativas, lenitivas (suavizantes), hipoglicémicas e também de favorecer o sono.
- Mesmo moderado o consumo de cebola permite um aporte em minerais e oligo-elementos pouco frequentes, tais como o selénio (Se), o manganês (Mn), o cobalto (Co), o flúor (F) e o molibdénio (Mb).
Ervilha (Pisum sativum)
Desde o VII milénio antes da nossa era que se encontram vestígios da existência da ervilha na alimentação no Sudoeste asiático. A ervilha era muito apreciada pelos Gregos e pelos Egípcios desde a Antiguidade. A «ervilha verde» ou «pequena ervilha» tal como é conhecida apareceu no século xv na Itália, depois na França. Foi introduzida na América no século XIX.
Existem duas grandes categorias de ervilhas frescas: as ervilhas de descascar e as ervilhas de quebrar. Encontram-se mais de mil variedades de ervilhas no mundo.
Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas
- O seu teor em glícidos é elevado (12% a 14% em média).
- O seu teor proteico é elevado. A pequena ervilha encerra muitos minerais, sobretudo potássio (K), fósforo (P), zinco (Zn), ferro (Fe) e cobre (Cu).
- Os seus teores vitamínicos são globalmente elevados (sobretudo as vitaminas do grupo B).
- Combate a obstipação (graças à abundância das suas fibras), a fadiga física e a anemia.
Cenoura (Daucus carota var. sativa)
O país de origem da cenoura parece ser a Gália. Para alguns autores a cenoura provém da Ásia Menor, onde crescia em estado selvagem há já mais de três mil anos.
Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas da cenoura
- A cenoura é um verdadeiro cocktail de saúde, um excelente tónico matinal.
- Refrescante, aperitivo e diurético, a cenoura deveria ter um dos melhores lugares na alimentação, por causa das suas virtudes e do seu sabor agradável. É uma amiga do fígado e do metabolismo hepatobiliar.
- A cenoura contém vitaminas A, B, e C, uma provitamina A (betacaroteno) antioxidante. Contém açúcares simples (Ievulose e dextrose) directamente assimiláveis.
- A cenoura encerra até 7% de ferro (Fe), uma dose activa de cobre (Cu), sódio (Na), cálcio (Ca), fósforo (P), bromo (Br), iodo (I), zinco (Zn), manganês (Mn).
- É laxativa e diurética. No entanto, é útil em casos de obstipação e de diarreia (regulariza o trânsito intestinal), cicatriza e desinfecta a mucosa intestinal e estomacal.
- A vitamina A facilita a reprodução e o desenvolvimento das células, combatendo a deficiência da visão crepuscular e das cores (graças à sua forte concentração em provitaminas A e B9 carotenóides).
Abóbora (Cucurbita pepo/Cucurbita maxima)
De acordo com a história da alimentação, a abóbora era consumida na América Central seis mil anos antes da nossa era. Para numerosas tribos índias era um verdadeiro objecto de culto. As cucurbitáceas seriam originárias do continente sul-americano e foram importadas para a Europa no século XVI.
Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas da abóbora
- Contém vitaminas A (sobretudo as abóboras de Inverno) e B9 (ácido fólico) e ácidos aminados. Rica em zinco (Zn), a abóbora melhora as funções glandulares da próstata.
- - É sedativa, refrescante, emoliente, peitoral, diurética, laxativa e proporciona ao organismo uma limpeza completa que impede as fermentações pútridas.
- - A abóbora actua sobre o pâncreas estimulando a secreção de insulina.
- - As suas pevides são recomendadas como antelmíntico não irritante nem tóxico para combater os parasitas intestinais.
- - Pelo seu conteúdo energético moderado, a sua riqueza em provitamina A (caroteno), a sua densidade elevada de minerais, oligo-elementos e fibras, a abóbora responde aos atentados nutricionais actuais de protecção cardiovascular e de retardamento do envelhecimento.
- - Previne a cárie dentária e a descalcificação.
- As flores (abertas): as flores são comestíveis e decorativas. Perfumam as sopas, os crepes, as omoletas, etc.
Courgette (Cucurbita pepo)
Originária da América Central onde foi provavelmente consumida durante milénios.
A courgette moderna surgiu em Itália. Este legume tem uma forma parecida com a do pepino.
Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas
- A courgette nova é rica em fibras solúveis (pectinas e proto-pectinas) o que lhe dá depois de cozinhada a sua consistência macia característica e estimula ligeiramente o funcionamento dos intestinos. É laxativa, diurética e remineralizante.
- Quanto maior for a courgette mais rica é em celulose e hemicelulose ,e se torna fibrosa.
- Contém vitaminas A, B1, B2, B3 e B5, caroteno, enxofre, fósforo, magnésio, ferro.
- As suas sementes trituradas são utilizadas como vermífugo não-tóxico, pelas suas propriedades benéficas sobre as vias urinárias e como anti-inflamatória da próstata.
- É interessante para a saúde cardiovascular regulando a hipertensão.
- Temperada com ervas aromáticas, convém ao regime sem sal.
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